Навигация по сайту
(044) 000-00-00
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
г.Киев, ул. Киквидзе 31
×

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы (сыпучие, рулонные, плитные) должны иметь небольшой объемный вес (до 500 кгрм3), малую теплопроводность и невысокий процент влажности (с увеличением влажности материала его теплопроводность значительно увеличивается). Кроме того, теплоизоляционные материалы должны сохранять постоянный объем, не-иметь запахов, не способствовать появлению насекомых и грызунов. Одними из лучших теплоизоляционных материалов являются плитные и рулонные, изготовленные на основе древесных, опилок, древесной стружки, щепы, соломы, камыша и др.

Древесно-волокнистые утеплители успешно применяются в сборном строительстве в виде плит различного объемного веса. Плиты, используемые только в качестве утеплителя, делают пористыми, легкими, объемным весом не свыше 300 кг/м3. Размеры теплоизоляционных плит: длина — 3,2—3,6 м, ширина — 1,2 м, толщина— 13 мм. Исходным сырьем» для изготовления древесно-волокнистых плит являются древесная щепа и другое сырье органического происхождения, которое размалывается, обрабатывается антипиренами и связывающими веществами, после чего поступает на формовку. Отформованные плиты сушатся и обрабатываются.

Минеральная вата отличается малой теплопроводностью. Объемный вес ваты I сорта составляет 200 кг/м3, II сорта —до 250 кг/м3 и III сорта —не выше 300 кг/м3. Вата выпускается специальными заводами в виде армированных жестких плит, рулонов, россыпи, гранул (вата, очищенная и скатанная в комочки). Получается путем расплавления минерального сырья и вытягивания из него волокон с помощью струи пара или сжатого воздуха. В зависимости от вида исходного сырья, минеральную вату называют шлаковой, стеклянной и т. д. Вата перевозится защищенной от увлажнения в ящиках, рогоже или битумированной бумаге. На постройке она хранится в крытых сухих помещениях.

Фибролитовые плиты толщиной до 15 см, длиной и шириной от 0,5 до 1,5 м изготовляются из древесной стружки толщиной 0,2—0,4 мм, шириной 3—6 мм и длиной от 0,4 до 0,5 м, которая обрабатывается известковым молоком. После этого стружка смешивается в мешалках с вяжущими материалами (каустический магнезит, быстротвердеющий цемент марки не ниже 300, гипс тонкого помола) сухим, полусухим или мокрым способом. Масса прессуется под давлением в формах, и полученные плиты сушатся в естественных условиях либо в сушилках. Фибролит относится к категории прочных, водостойких материалов, которые хорошо поддаются обработке на станках и инструментами.

Морозны изготовляется в виде плит, прессованных из костры (отходы льна). Гигиеничен, имеет малый объемный вес (240—340 кг/ж3), но небольшую водостойкость и легкую возгораемость.

Торфоплиты изготовляются длиной 1,0 м, шириной 0,5 м, толщиной 25 мм. Имеют объемный вес при мокром способе изготовления от 110 до 170 кг/м3 и при сухом способе изготовления — от 200 до 250 кг/м3. Торфоплиты мало впитывают воду и не горят (тлеют).

Камышит изготовляется в виде плит без вяжущего материала или клея, из прессованного и прошитого проволокой зрелого камыша (осенней или зимней заготовки), трубчатого -строения, без зубчатой середины, желтого цвета, без серых пятен, гнили, листьев, метелок. В плитах машинного изготовления камыш укладывается поочередно комлями в разные стороны поперек плиты, а в плитах ручного изготовления — поперек или вдоль плиты. Объемный вес камышита машинной прессовки 300—400 кг/ж3, ручного изготовления — 200—260 кг/м3. Размер .камышитовых плит: ширина — 550, 950, 1150 мм, длина — 5600 мм, толщина — 50, 70, 100 мм.

Наверх